I MACARONS

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I macarons sono dei deliziosi e raffinati pasticcini, graziosi da vedere e un piacere per il palato, ottenuti da un composto di albume d’uovo, farina di mandorle e zucchero.

Esistono macarons di mille colori e con diverse varietà di morbidi ripieni, dai più semplici e classici, come quelli al cioccolato, al caffè e al lampone ai più elaborati e ricercati come quelli alla rosa e litchi, al thé ai frutti rossi, o addirittura al fois gras.

I macarons sono considerati i dolcetti simbolo della pasticceria francese, i preferiti dalla Regina Maria Antonietta, anche se si dice che l’origine di questi celebri pasticcini sia da attribuirsi agli chef italiani portati da Caterina de Medici a Parigi in occasione delle sue nozze con il Duca di Orléans.

 Per lungo tempo sono stati considerati un dolce d’élite, consumato nei più altolocati salotti parigini, tornati alla ribalta a Parigi nella prima metà dell’ottocento e portati alla fama da alcuni dei nomi più celebri della pasticceria francese, come La Durée, Le Nôtre ed Hermé, sono considerati oggi dolcetti alla moda e raffinatissimi.

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RICETTA

PER LA MERINGA                    

 

  • 200 GR ZUCCHERO SEMOLATO 
  • 200  GR  ZUCCHERO A VELO
  • UOVA 5 ALBUMI
  • 50  ML  ACQUA
  • COLORANTI ALIMENTARI ( UNA PUNTA DI CUCCHIAIO)
  • 200 GR FARINA DI MANDORLE

PER LA FARCITURA :

 

  • 2 LIMONI
  • UOVA  4  TUORLI
  • 120  GR ZUCCHERO SEMOLATO
  • 120  GR BURRO

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 PREPARAZIONE

Per preparare la meringa base dei macarons, mescolate in una ciotola la farina di mandorle con lo zucchero a velo, passate poi il composto attraverso un passino per eliminare eventuali grumi.

In un padellino dal fondo spesso aggiungete lo zucchero semolato e l’acqua , mescolate e iniziate a scaldare a fuoco dolce; controllate con un termometro la temperatura dello sciroppo che dovrà arrivare a 118 °C circa .

Nel frattempo montate a neve la metà degli albumi (75gr) e quando saranno ben fermi abbassate la velocità della frusta e incorporate poco a poco lo sciroppo di zucchero.

Incorporate quindi il colorante per alimenti che desiderate (in questo caso giallo) e continuate a montare a neve, fino a quando la meringa si sarà raffreddata completamente e avrà un aspetto denso, liscio e lucido.

Aggiungete alla farina di mandorle e allo zucchero a velo i restanti albumi  (75 gr) e mescolate con un cucchiaio di legno, fino a quando otterrete un sorta di pasta di mandorle abbastanza solida .

Incorporate quindi un cucchiaio di albumi montati e mescolate per rendere il composto più morbido , aggiungete poi i restanti albumi con una spatola di gomma e mescolate dal basso verso l’alto  facendo attenzione a non smontarli.

Versate il composto così ottenuto in una tasca da pasticciere  con una bocchetta liscia di 8/9 mm di diametro

e formate delle piccole palline  che lascerete riposare almeno per 20 minuti su una teglia foderata con carta da forno. Le palline si appiattiranno leggermente da sole e diventeranno perfettamente lisce in superficie.

Infornate in forno ventilato preriscaldato a 160°C per circa 10 minuti oppure in forno statico a 180°C; trascorso quel tempo lasciarli nel forno semiaperto per altri 2 minuti.

Sfornate le meringhe per i macarons e lasciatele raffreddare, nel frattempo dedicatevi alla preparazione del ripieno, in questo caso abbiamo preparato una farcitura al limone.

Per prima cosa grattugiate la scorza dei limoni e spremetene il succo. Sbattete i tuorli con lo zucchero  con una frusta e mettete il composto in una casseruola aggiungendo il succo di limone e la scorza.

Mescolate bene riscaldando a fuoco dolce, portate a ebollizione e cuocete 2/3 minuti fino a che il composto non si sarà rappreso. Togliete dal fuoco e incorporate il burro a temperatura ambiente mescolando fino a farlo sciogliere.

Versate la farcitura in una ciotola  e lasciatela in frigo per un’ora a rapprendersi. Infine disponete la farcitura al limone con un cucchiaio o con una siringa sulla parte piatta delle piccole meringhe e ricoprite con l’altra metà  molto delicatamente; ripetere lo stesso procedimento con tutti i macarons.

Prima di servire i macarons è consigliabile conservarli in frigorifero per una notte.

BUON APPETITO !!!

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